Über mich

-Lena Vogt-

2013 habe ich die Ausbildung zur Pflanzenfachberaterin absolviert und arbeite bis heute in einem Gartencenter. Zu Beginn war ich in der Abteilung für Zimmerpflanzen und später zusätzlich im Bereich der Dekoration tätig. Mittlerweile bin ich als Team- und Centerleitung aktiv. Für Blumen und Pflanzen schlug mein Herz schon immer und so stand die berufliche Ausrichtung schnell fest. Mit Menschen habe ich immer gerne zusammengearbeitet. Im Verkauf und der Beratung lässt sich genau das miteinander verbinden.

Als ich in die schöne Gartenstadt Haan zog und in den Genuss eines eigenen Gewächshauses kam entstand zuerst die Liebe zur Tomate und Gurke. Sämtliche Sorten probiere ich seit 6 Jahren aus. Jeder Zentimeter wird ausgenutzt und am Ende der Saison sage ich mir jedes mal- ach, nächstes Jahr baue ich ein paar weniger Sorten an um mehr Platz für meine Beweglichkeit im Gewächshaus zu haben… ihr ahnt es schon – jedes Jahr aufs neue ist das Haus voll bis obenhin.

Erst später entstand das Interesse an einem Kräutergarten und ich legte den Garten neu an. Neben dem Gewächshaus ziert ein schmaler Streifen mit Küchenkräutern den Weg, doch das war mir nie genug. Die Neugierde wuchs und ich nahm an Kräuterwanderungen Teil, wodurch ich noch gestärkter war, um meine eigenen Kräuter anzubauen. Ich wollte mehr darüber erfahren und die Natur neu entdecken.

Insbesondere Wildkräuter packten mich und es war für mich höchst interessant direkt vor der Haustüre mein „Mittagessen“ zu sammeln. Für mich begann alles mit dem Löwenzahn und seine Wirkung. Der Klassiker unter den Wildkräutern und das bekannteste „Unkraut“ das selbst jedes Kind kennt.

Durch Corona habe ich online die Ausbildung zu Kräuterpädagogin sowie der Aromaberaterin absolviert. Ich kaufte mir viele Bücher über Kräuter und sog sie in mich auf.

Immer mehr Rezepte probierte ich aus es nahm meine Freizeit komplett ein, ich war nur noch draußen auf den Wiesen und in den Wäldern zu finden.

Meine Euphorie ließ sich nicht Bändigen und meine Schränke füllten sich mehr und mehr mit kulinarischen Köstlichkeiten. Angefangen mit Schnaps mit dem ich mich seit Jahren beschäftigte. Korn wurde bei uns schon in meiner Kindheit von meiner Oma mit Früchten verfeinert. Der bekannte Aufgesetzte. Alles wanderte in die klare Flüssigkeit und mein Mann erklärte mich als heimliche Alkoholikerin.

Erst beschäftigte ich mich mit der Kulinarik dann später folgte die Heilkunde sowie die Naturkosmetik an die ich mich herantastete.

Der größte Anreiz in der Zeit meiner Ausbildung zur Kräuterpädagogin lag darin mein gesamtes Badezimmer so einzurichten das ich alles selbst gemacht hatte. Für mich war es besonders wichtig meinen täglichen Bedarf an Hygieneartikeln wie Duschgel, Deo und Gesichtscreme selbst herzustellen. Kein Palmöl. Keine Tierversuche. Bio. So wusste ich welche Rohstoffe vorhanden waren und auf meinem Körper wanderten.

Königsdisziplin darunter war das Erlernen von Seife sieden. Der Umgang mit NaOH welches stark ätzend ist war besonders aufregend. Sobald ich den dreh raushatte füllten sich nun die Schränke mit duftenden Seifen und mein Mann baute im Flur sogar zwei neue „ Vorratsschränke“.

Ich bin Überzeugt das man nie auslernt und bei der Fülle und Vielzahl an Wild- und Heilkräutern wird es nie ein Ende von neuen Informationen und Entdeckungen geben. Auf dieser Seite vermag ich euch mein Wissen weitergeben.

Viel Freude beim Sammeln!

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